Теперь я отдельно проанализирую ситуации с часто используемыми и не используемыми базами данных:
1. Если база данных используется не очень часто и/или не страшно, если потеряется небольшое количество недавно добавленной посетителями информации, или Вы - единственный, кто добавляет данные в базу данных, то Вы сможете сменить хостера фактически без простоя.
Вам всего лишь необходимо закачать копию Вашей базы данных на новый хостинговый аккаунт. Если Ваши посетители могут добавлять информацию или Вы сами должны регулярно добавлять новые вещи в базу данных, то настройте все таким образом, чтобы новая база данных могла бы также использоваться старым веб-сайтом. Все это должно быть сделано и проверено непосредственно перед тем, как вы измените именные серверы.
2. Если новые данные добавляются в базу данных очень часто и этот процесс не может быть проконтролирован непосредственно Вами, то все намного сложнее и я не знаю идеального способа решения этой проблемы. Посоветую Вам лучшее, что знаю, но на Вашем месте я бы обговорил это с вашим программистом и/или новым хостером для того, чтобы узнать их мнение по этому поводу.
Проблема заключается в том, что возможность того, что база данных будет изменена в тот момент, когда вы ее будете переносить от старого хостера на ваш компьютер и затем к вашему новому хостеру, очень велика (особенно, если база данных велика, а Ваша скорость подключения к Интернет не высока). Добавьте к этому время, которое необходимо, чтобы "проинструктировать" старый веб-сайт добавить новые данные в новое место и уладить другие конфликты, и Вы поймете, что отдельные новые данные могут записаться в старую базу данных, пока вы будете заняты всем этим перемещением.
Для того, чтобы ускорить процесс, вы можете попросить Вашего нового хостера переместить базу данных. Под этим подразумевается, что новый хостер загрузит базу данных с вашего старого аккаунта на Ваш новый аккаунт. ќто должно в два раза ускорить процесс перемещения базы данных и свести к минимуму различие между перемещенной базой данных и базой данных, расположенной у нового хостера.
Используя IP адрес и услуги нового хостера для навигации по Вашему веб-сайту, вы сможете определить возникли ли какие-нибудь проблемы. Устраните их, прежде чем двигаться дальше. Если их устранение займет слишком много времени, то Вы можете переместить базу данных еще раз, после того, как Вы устраните все проблемы.
Как только база данных будет перемещена и сообщения об ошибках больше не будут появляться, Вам нужно будет настроить старый веб-сайт (размещенный у старого хостера) таким образом, чтобы он использовал новую базу данных, размещенную у нового хостера. И снова, с этим Вам может помочь новый хостер. Как Вы уже могли заметить, все более ясно проявляется важность выбора хорошего хостера, предоставляющего качественную и своевременную техническую поддержку.
Теперь старый веб-сайт должен записывать данные в новую базу данных. ќто похоже на дистанционное хостирование вашей базы данных, что достаточно широко распространено. Фактически, это используется некоторыми хостерами, которые запускают базы данных на отдельных машинах, а не на фактических веб-серверах.
Другая стратегия (если ее можно так назвать) заключается во временном закрытии сайта и уведомлении посетителей о том, что проводится реконструкция. Время от времени даже очень серьезные и профессиональные веб-сайты очень престижных компаний временно закрывают свои веб-сайты для проведения реконструкции. Ничего постыдного в этом нет; некоторые вещи просто невозможно сделать "на ходу". Ведь когда Вы чините телевизор , Вы же должны его выключить.
Когда Вы приостановили работу сайта, Вы можете делать все, что хотите, и в том порядке, в каком вы хотите. Закрытие веб-сайта также имеет недостатки, поэтому Вы, возможно, захотите сделать все как можно быстрее.